Посадка деревьев
eXTReMe Tracker

Выбор правильного места для посадки дерева

   Каждый садовод желает, чтобы растения на его участке приносили радость и пользу. Глядя на плохо растущие деревья, становится жаль потраченных усилий. В полной мере обеспечить правильное развитие дерева может только точное выполнение всех условий:

1) Найдите для посадки дерева благоприятное место
2) Выберите качественный посадочный материал
3) Правильно осуществите процесс посадки
4) Ведите уход за посаженным деревом в первые годы после посадки.

   Итак, превый раздел нашего сайта посвящен правильному выбору места для посадки дерева.

   Вы узнаете здесь:

- почему могут плохо себя почувствовать высаженные деревья
- соответствует ли выбранная порода дерева месту для посадки
- если дерево уже куплено, как подобрать для посадки наиболее благоприятное место
- какие породы будут хорошо себя чувствовать в уже подобранном месте

   Высаженное вами растение будет комфортно чувствовать себя и успешно расти лишь при оптимальных для него значениях всех без исключения факторов внешней среды, то есть, почвы, воздуха, света, тепла и влаги. Если хотя бы одно из условий неблагоприятно, то именно оно определит результат.

Благоприятные внешние условия

   Существуют общие для всех, способных произрастать в Подмосковье, пород деревьев благоприятные внешние условия:

Свет

   При полной освещенности рост и развитие деревьев будут наилучшими.

Влажность

   Существенны как влажность почвы, так и влажность воздуха. Необходимо среднее достаточное увлажнение почвы, то есть, недопустимы ни пересыхание кома, ни застой воды. В жаркие дни летом можно увеличивать влажность воздуха вечерним дождеванием

Почва

   Суглинистая или супесчаная, легкая почва, которая богата органическими и минеральными веществами. Вполне благоприятна близкая к нейтральной кислотность (pH 6-7). В питомниках используют торфо-песчаные смеси, которые удовлетворяют данным условиям

Воздух

   Два основных фактора, к которым чувствительны многие породы растений - чистота воздуха и защита от сильного ветра, который может вызвать кроме повреждений и деформаций кроны обезвоживание тканей и привести к снижению морозо- и жаростойкости растений.

   Не переживайте, если на участке невозможно выполнить все идеальные условия. Каждое деров имеет некоторые пределы допустимых для него факторов среды и необходимо лишь обеспечить его рост в этих пределах. Среди растений бывают требовательные к соблюдению идеальных условий, но бывают и средне- и малотребовательные.

   Данные для основных (декоративных) древесных пород собраны в таблице. Рассмотрим условия подробнее.

Солнечное освещение

   Для светолюбивых растений недопустима 60% доля полного солнечного освещения.

   Для менее теневыносливых растений - 30%.

   Для более теневыносливых - полное затенение.

Влажность. Грунтовые воды. Дренаж

   Обеспечивайте постоянную влажность почвы. Если она не песчаная, требуется обильный полив раз в неделю - десять дней (не считая дождливых дней), при наличии мульчирующего материала. Влаголюбивые породы деревьев требуют обильного полива в жаркую ясную погоду два раза в неделю и вечернего дождевания. От посадки таких пород при невозможности регулярных поливов, особенно в первые годы следует отказаться.

   Определите уровень грунтовых вод по уровню воды в колодце или яме. При близком залегании (менее 2 метров) и затруднении стока возникает застойное переувлажнение, которое может привести к заболачиванию участка. При неглубоком залегании необходимы серьезные мероприятия по мелиорации или отказ от посадки пород деревьев, не выносящих застойного переувлажнения. Вы можете облегчить сток, прокопав по периметру укчастка дренажные канавы.

Легкая и богатая почва. Улучшение почвы

   Вам повезло, если на месте вашего участка выращивали ранее сельхозкультуры или был луг. Это означает, что на цчастке почвы достаточно богатые и легкие. Если история участка неизвестна, необходимо выяснить механический состав почвы. Для этого снимают дернину и с глубины 15-20 см берут комоквлажной почвы. скатайте комок в "колбаску". Если она получится гладкой, - на вашем участке тяжелая глинистая почва. Если "колбаска" трескается и ломается - почва суглинистая. Если пробный комок скатывается в отдельные шарики - супесчаная, а если рассыпается и не скатывается - песчаная.

   Глинистая почва достаточно богата, но обладает низкой воздухо- и водопроницаемостью. Песчаная почва лекга, но бедна - из нее легко вымываются минеральные вещества. В такие глинистые или песчаные почвы недопустимо высаживать деревья, кроме малотребовательных к условиям произрастания. В обоих случаях желательно на всем участке улучшить почвенные условия внесением торфа, навоза или плодородной земли на глубину 30-40 см. Обязательно перепахать, не допуская слоев.

   Улучшение глинистой почвы только в пределах посадочной ямы малоэффективно. Вы только увеличите размер контейнера, корни не покинут пределов посадочной ямы. В песчаную почву необходимо ежегодно вносить органические и минеральные удобрения в пределах проекции кроны дерева. Это же относится и к деревьям, растущим на суглинистой или супесчаной почве, если они требовательны (1) к плодородию почвы.

Кислотность почвы

   Слабокислую реакцию (рН=5,5-6,5) имеют почвы лугов и земель сельхозназначения. В хвойных и смешанных лесах почвы кислые (рН=4,5-6,0). Увеличивают кислотность переувлажнение и внесение торфа. О кислотности почв можно судить по растениям-индикаторам. Лютик ползучий, хвощ и щавель растут на почвах повышенной кислотности. Для её снижения почву известкуют, например, доломитовой мукой. Деревья, требующие близких к нейтральным почв (1), успешно растут только при рН=6,0-7,0; деревья, требующие слабокислых почв (2) – при рН=5,5-6,5; деревья, малозависимые от кислотности почвы (3) – при рН=4,5-6,5. Сильно изменить кислотность почвы можно только за несколько лет.

Ветер

   Отсутствие сильного ветра (зимой и ранней весной) является необходимым условием удачной зимовки для ряда пород. Кроме того, изгибание ствола под порывами ветра замедляет процесс укоренения, даже при наличии правильно установленных растяжек.

   В заключение нужно подвести итоги. Нельзя: сажать деревья в условия недостаточной освещённости, допускать застойного переувлажнения и пересыхания (особенно у влаголюбивых) почвы, не учитывать требований к структуре и плодородию почвы, сажать в кислую почву деревья, не способные в ней успешно расти, наконец, сажать «капризные» деревья в местах, где возможен сильный ветер.

© posadiderevo.narod.ru
Используются технологии uCoz